طبق اليوم من الأطباق الغريبة والمميزة وهو البيتزا بالبطاطس,
ويتميز هذا الطبق بطعم شهي ولذيذ ويمكن أن يقدم كطبق ثانوي
ضمن الوجبات الأساسية,
وينصح بتجريب تحضير هذا الطبق وبالتأكيد لن تكون هذه المرة الوحيدة التي سيتم فيها إعداد الطبق.
وإن المادة الأساسية في مقادير طبق اليوم هي البطاطس التي تعتبر من الخضراوات الشهية جداً,
كما أنها تتميز بالكثير من الفوائد حيث تعتبر البطاطس مقاومة للسرطان
وتحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم لهذا فهي تمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب,
كما أنها مصدر من مصادر بيتا كاروتين المضاد للأكسدة
لهذا فإنها مفيدة لأمراض القلب والعديد من السرطانات المختلفة.
ولا تقتصر فوائد البطاطس على تناولها بل إن عصيرها مفيد ومغذ أيضاً, فهو يساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة الشهرية,
وذلك لأنه غني بالكربوهيدرات وبفيتامين c, b6 , وبالتالي فهو يزيد من مستوى الحامض الأموني الذي يدخل في تركيب "السيروتونين", وهو الهرمون الذي يفرز في الدماغ ويعطي الشعور بالراحة والاسترخاء.
المقادير:
ـ عجينة مورقة.( عجينة السنبلة الجاهزة )
ـ 4 حبات بطاطس كبيرة.
ـ 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم.
ـ 70 غرام فطر مقطع إلى قطع صغيرة.
ـ صفار بيضتين.
ـ 3 ملاعق كبيرة حليب.
ـ ملح.
ـ إبزار.
ـ كمون.
ـ فلفل أحمر حار.
ـ 2 ملاعق كبيرة زبدة.
طريقة التحضير
فتكون بغسل البطاطس جيداً وسلقها بقشورها ضمن وعاء يحتوي على ماء مملح على نار معتدلة الحرارة, وبعد سلق البطاطس يتم إزالة قشورها ومن ثم طحنها في مطحنة يدوية.
وفي وعاء كبير توضع البطاطس المسلوقة والمطحونة, ويضاف إليها الزبدة, وصفار البيض, والحليب, والبقدونس, والكمون, والملح, والإبزار, والفلفل الأحمر الحار,
وتخلط كافة المواد السابقة مع بعضها ويتم طهيها فوق نار هادئة مع الاستمرار في التحريك إلى أن يتخثر الخليط ويصبح مثل الكريما.
عندها يتم تمديد العجينة المورقة حتى يصبح سمكها 3ملمتر فتوضع في صفيحة معدنية مدهونة بالزبدة,
بعد ذلك يتم ثقب العجينة بواسطة شوكة طعام, وتدخل العجينة إلى فرن معتدل الحرارة ليتم طهيها بشكل مبدئي, أي يجب أن لا تنضج بشكل كامل.
وعندما تخرج العجينة من الفرن يفرغ فوقها نصف كمية خليط البطاطس ويوزع جيداً فوق العجينة
ثم توضع قطع الفطر, بعد ذلك يفرغ النصف المتبقي من خليط البطاطس ويوزع جيداً على مجموع العجينة,
ويتم ثانية إدخال البيتزا إلى الفرن لتطهى حوالي 10دقائق إلى أن
يتحمر لونها ويتذهب, فتخرج من الفرن وتقطع وتصبح جاهزة للتقديم
ويتميز هذا الطبق بطعم شهي ولذيذ ويمكن أن يقدم كطبق ثانوي
ضمن الوجبات الأساسية,
وينصح بتجريب تحضير هذا الطبق وبالتأكيد لن تكون هذه المرة الوحيدة التي سيتم فيها إعداد الطبق.
وإن المادة الأساسية في مقادير طبق اليوم هي البطاطس التي تعتبر من الخضراوات الشهية جداً,
كما أنها تتميز بالكثير من الفوائد حيث تعتبر البطاطس مقاومة للسرطان
وتحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم لهذا فهي تمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب,
كما أنها مصدر من مصادر بيتا كاروتين المضاد للأكسدة
لهذا فإنها مفيدة لأمراض القلب والعديد من السرطانات المختلفة.
ولا تقتصر فوائد البطاطس على تناولها بل إن عصيرها مفيد ومغذ أيضاً, فهو يساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة الشهرية,
وذلك لأنه غني بالكربوهيدرات وبفيتامين c, b6 , وبالتالي فهو يزيد من مستوى الحامض الأموني الذي يدخل في تركيب "السيروتونين", وهو الهرمون الذي يفرز في الدماغ ويعطي الشعور بالراحة والاسترخاء.
المقادير:
ـ عجينة مورقة.( عجينة السنبلة الجاهزة )
ـ 4 حبات بطاطس كبيرة.
ـ 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم.
ـ 70 غرام فطر مقطع إلى قطع صغيرة.
ـ صفار بيضتين.
ـ 3 ملاعق كبيرة حليب.
ـ ملح.
ـ إبزار.
ـ كمون.
ـ فلفل أحمر حار.
ـ 2 ملاعق كبيرة زبدة.
طريقة التحضير
فتكون بغسل البطاطس جيداً وسلقها بقشورها ضمن وعاء يحتوي على ماء مملح على نار معتدلة الحرارة, وبعد سلق البطاطس يتم إزالة قشورها ومن ثم طحنها في مطحنة يدوية.
وفي وعاء كبير توضع البطاطس المسلوقة والمطحونة, ويضاف إليها الزبدة, وصفار البيض, والحليب, والبقدونس, والكمون, والملح, والإبزار, والفلفل الأحمر الحار,
وتخلط كافة المواد السابقة مع بعضها ويتم طهيها فوق نار هادئة مع الاستمرار في التحريك إلى أن يتخثر الخليط ويصبح مثل الكريما.
عندها يتم تمديد العجينة المورقة حتى يصبح سمكها 3ملمتر فتوضع في صفيحة معدنية مدهونة بالزبدة,
بعد ذلك يتم ثقب العجينة بواسطة شوكة طعام, وتدخل العجينة إلى فرن معتدل الحرارة ليتم طهيها بشكل مبدئي, أي يجب أن لا تنضج بشكل كامل.
وعندما تخرج العجينة من الفرن يفرغ فوقها نصف كمية خليط البطاطس ويوزع جيداً فوق العجينة
ثم توضع قطع الفطر, بعد ذلك يفرغ النصف المتبقي من خليط البطاطس ويوزع جيداً على مجموع العجينة,
ويتم ثانية إدخال البيتزا إلى الفرن لتطهى حوالي 10دقائق إلى أن
يتحمر لونها ويتذهب, فتخرج من الفرن وتقطع وتصبح جاهزة للتقديم